Chourou


Famille: "Carangidés"

Noms: "Estemakrel" (Danemark), "Seif" (Egypte), "Saurel" (France), "Jurel" (Espagne) "Stocker"-"Bastardmakrele" (Allemagne), "Suro" (Italie), "Jack Mackerel" (Amérique du nord), "Taggmakrell" (Norvège), "Carapau" (Portugal), "Maasbanker" (Afrique du sud), "Stavrida" (Russie), "Istavrit" (Turquie), "Horsemakreel" (Pays Bas), "Sarun" (Yougoslavie), "Chourou" (Tunisie)...

Nourriture: C'est un poisson très vorace, il se nourrit de petits alevins, sardines, anchoix, zoo plancton.

Taille: 25-30 cm

Poids: 1.5 kg

Description: Son corps est mince, finissant par un étroit pédoncule caudal. Ses flancs sont argentés. Il a une tache noire sur l'opercule. Sa ligne latérale est fortement marquée et porte des épines tournées vers l'arrière.

Moeurs et habitat: C'est un poisson pélagique qui vit en bandes. Migrateur, il passe la mauvaise saison en eaux profondes et se rapproche des côtes dès la belle saison.

Reproduction: 4000 à 13 000 œufs. La fraie a lieu de Mai à Juin près des côtes.